Staffeln werden komplett neu gemischt

FRIESLAND/SV – Zwei gravierende Neuerungen haben die Tennisverba?nde aus Niedersachsen und Bremen in den vergangenen Wochen vollzogen. Sie legten ihren Spielbetrieb auf Verbandsebene zusammen. Zudem wurde auf Bezirksebene eine Spielklassenstruktur umgesetzt. Es gibt nur noch Punktspiele in der Bezirksliga, Bezirksklasse, Regionsliga und Regionsklasse. Dadurch erhielten viele Staffeln eine vo?llig neue Mannschaftszusammensetzung. „Die Zusammenfu?hrung aller Mannschaften hat ein immenses Arbeitspensum im Zuge der Staffeleinteilung mit sich gebracht“, verdeutlichten die beiden Pra?sidenten Gottfried Schumann (Niedersachsen) und Hanns-Gerd Fischer (Nordwest Bremen). „Dem gemeinsamen Spielbetrieb werden Schritt fu?r Schritt weitere gemeinsame Maßnahmen folgen“, ku?ndigte Schumann an. Die Spielpla?ne fu?r die erste gemeinsame Punktspielsaison in den Leistungsklassen Landesliga, Verbandsliga und Verbandsklasse wurden inzwischen vero?ffentlicht. Durch verzo?gerte Abmeldungen oder Umgruppierungen wurde in mehreren Klassen ein neues Paarungsschema notwendig. Die Anzahl der Heimund Auswa?rtsspiele mussten angepasst werden. In diesen Staffeln sind neue Einladungen an die Gastvereine ausgesprochen werden. Auf Bezirksebene wurden alle Mannschaften, die bisher in den zweiten Spielklassen gespielt haben, bis auf die Absteiger, in die neue Spielklasse u?bernommen. Abgeschlossen wurde inzwischen auch die namentliche Mannschaftsmeldung durch die Vereine.
Die Damenund HerrenMannschaften starten am 6. Mai in die Sommerrunde 2012. Vor Pfingsten wird nur noch am 13. Mai gespielt. Sollten an diesen beiden Spieltagen Begegnungen ausfallen, steht der Pfingstmontag als erster Ausweichtermin zur Verfu?gung. Der 3., 17. und 24. Juni, sowie der 1. und 8. Juli sind weitere Spieltage. Nachholspiele sind am 10. Juni und 15. Juli auszutragen. Die Tennisjugend beginnt ihre Saison am 5. und 12. Mai. Wegen der Niedersachsenmeisterschaften der AltersklasseU11bisU21inderZeit vom 17. bis zum 20. Mai in Hannover und der Bezirksmeisterschaften der Altersklasse U9 bis U10 vom 25.bis 27. Mai werden die na?chsten Punktspiele am 2. Juni ausgetragen. Am 16. und 23. Juni sollen die restlichen Paarungen abgewickelt werden. Fu?r Nachholspiele ist der 30. Juni vorgesehen. Aus den Kreisen Friesland und Wittmund haben folgende zwo?lf Vereine Mannschaften gemeldet: FC Nordsee Hooksiel (3), MTV Hohenkirchen (1), MTV Jever (10), TC Jever (2), TC Schortens (2), TC Wittmund (6), TuS LeerhafeHovel (1), TV Friedeburg (1), TV Sanderbusch (1), TV Varel (17), und TV Zetel (6). Folgende jadesta?dtischen Vereine beteiligen sich ebenfalls an der Sommerrunde: DJK Wilhelmshaven (4), JTG Wilhelmshaven (17), WTHC Wilhelmshaven (24), VfL Wilhelmshaven (2), WSSV Wilhelmshaven (2) und SC BG Wilhelmshaven (3).